Зависть: причины и последствия
В этой статье я кратко отвечу на вопросы: что такое зависть, почему люди завидуют друг другу и каковы могут быть последствия такой зависти. Чаще всего мы встречаемся с завистью других или же сами завидуем в контексте успешности и благополучия, когда кто-то нас в чем-то превзошел или же мы, по мнению завидующих нам людей, достигли больших успехов в какой-то сфере, будь то финансы, материальные блага, карьера, популярность, отношения, семья, внешний вид, образ жизни и так далее.
Что такое зависть?
Зависть — это чувство, которое возникает при определенных условиях у каждого из нас, однако в разной степени. Оно сопровождается ощущением досады, злости, некой обиды на мир и чувством несправедливости, что у другого человека есть то, чем вы пока не можете обладать. Мы завидуем не каждому и не любому человеку, это чаще всего конкретный человек из нашего окружения и реже тот, о ком мы знаем, но с которым лично не знакомы (например, известная личность).
Зависть порицается обществом, а потому завистники придумали особые названия: «белая» зависть определяется как хорошая («я тебе по-доброму завидую»), а «черная» зависть относится к категории плохой. По сути это одно и то же чувство, но принято считать, что при так называемой черной зависти, человек предпринимает какие-то действия по отношению к объекту своей зависти с целью нанести ему физический или психологический вред. В данном случае уместнее говорить об интенсивности зависти и о том, насколько человек может совладать с этим чувством.
Причины зависти
Основная причина зависти — это неудовлетворенность какой-то одной или несколькими сферами нашей жизни, при которой вы не предпринимаете конкретных действий для изменения ситуации к лучшему. Зависть тесно связана со стремлением к власти, превосходству, а также с комплексом неполноценности. Чем меньше человек любит и ценит себя, чем ниже его самооценка и чем меньше он верит в достижение желаемых целей, тем больше он склонен завидовать окружающим. Также стоит отметить влияние ограничивающих убеждений и иррациональных установок, страхов, скрытой выгоды в отсутствии перемен.
В результате мы начинаем тратить время на оценку чужих успехов, на размышления о том, что о нас думают другие, и о том, чего добились окружающие нас люди. Сравнение себя и своих достижений с другими людьми не в свою пользу подпитывает и усиливает зависть, вызывает ощущение некой несправедливости по отношению к вам, собственной ущербности и сопровождается постоянной неудовлетворенностью жизнью. Очень рекомендую прочитать мою статью Как перестать завидовать: рекомендации.
Если рассмотреть чувство зависти немного подробнее, то это неосознаваемое желание отобрать у человека или разрушить то, что мы так страстно желаем иметь. Поэтому когда объект нашей зависти утрачивает ценность, которая вызвала в нас зависть, мы испытываем некое удовлетворение и даже радость. Например, ваша подруга или знакомая удачно вышла замуж, а спустя время ее бросил муж, или же сосед, у которого угнали недавно купленный автомобиль, или же коллега, которую повысили в должности заболела или получила выговор от начальства. Эти и подобные ситуации часто вызывают в нас желание позлорадствовать по поводу случившегося, тем самым мы частично избавляемся от напряжения и давящего ощущения собственной неполноценности, неуспешности, никчемности.
Последствия зависти
У всех нас есть мечты и желания, все мы хотим иметь лучшую жизнь, более насыщенную и интересную, однако далеко не все получают желаемое. Если мы не ставим цели и ничего не делаем для создания лучших условий и лучшей жизни для себя, то начинаем критиковать и осуждать тех, кто смог достичь определенного успеха и обладает той ценностью, которой мы тоже хотим обладать. Ведь всегда легче сказать, что кто-то добился успеха потому что ему повезло, или у него богатые и влиятельные родители/супруг/родственники, что он «пошел по головам» или он добился всего нечестным путем.
Зависть разъедает нас изнутри, усиливает ощущение собственной неполноценности и укрепляет сомнения в том, что и мы способны достичь желаемого. Зависть порой толкает нас на необдуманные действия, цель которых причинить вред объекту зависти. Кроме того, человек, который завидует другим, чаще всего имеет список причин, помешавших ему добиться намеченной цели, может долго рассуждать о своих тяжелых обстоятельствах и склонен винить в своих неудачах других.
Говоря о негативных последствиях зависти, стоит упомянуть и одну позитивную сторону этого чувства. Иногда сравнение своих достижений с успехами других людей и усиливающаяся в результате этого зависть может вынудить нас действовать для реализации мечты, сподвигнуть на новые достижения и помочь нам преодолеть трудности. Для некоторых людей зависть создает необходимую мотивацию для движения вперед, к новым вершинам.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"