Как перестать обижаться? В чем абсурдность обиды?
Слышали фразу: «Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите». Видимо подразумевается, что так будет менее обидно) А если серьезно, вы наверняка слышали, что обида — это детская реакция, мол взрослые люди так не чувствуют и так себя не ведут. Эх, если бы все было так просто…
Когда мы чаще всего обижаемся на других?
Как правило, когда наши ожидания не оправдываются, и человек ведёт себя совсем не так, как бы нам хотелось, как было бы правильно, справедливо, порядочно, честно (в нашем представлении, конечно, ведь справедливость-то она у каждого своя). А вот ещё железный аргумент в пользу переживания обиды: «я бы никогда так не поступила!» А далее обычно следует подробное описание, как надо было себя вести, и как бы вы поступили в такой ситуации. Подробнее этот вопрос я разбирала в статье Почему мы обижаемся?
Не буду обвинять вас в инфантильности, ка это часто делается (особенно с целью манипуляции), просто напомню, что обида — это ваше чувство и только вы несёте за него ответственность. Как бы откровенно дерзко, несправедливо и по-хамски не вел себя другой человек — вы не можете контролировать его совесть, его жизненные принципы и поведение. А вот своими реакциями вполне способны управлять… с практикой, со временем.
Именно поэтому все обвинения в адрес другого человека, который вас задел своими словами или поведением не принесут вам особого облегчения, более того, в следующий раз вам снова будет так же больно и обидно, и снова внутри будут кипеть обвинения и гнев. И так по кругу, а другим людям может быть совершенно безразличны и ваши чувства, и ваши принципы, и где тут справедливость и правда. К тому же у каждого свое представление о том, что может обидеть другого человека. Есть более чувствительные люди, есть так сказать более «толстокожие» (резистентные и к стрессу, и к нападкам со стороны).
Кстати, рекомендую прочитать мои статьи про ранимых людей:
Когда страшно отказать другому и ненароком его обидеть
Вот хотя бы взять страх отказать другому в просьбе и всю связанную с этим неловкость, стыд и вину, которую может испытывать человек. Кто-то отказывает легко и без особого чувства такта, а кто-то подавляет внутренний бунт и тихо соглашается помочь, даже в ущерб себе. И часто тяжело отказывать потому что не хочется обидеть человека (на самом деле просто страшно не понравиться, быть отвергнутым, не оправдать ожидания другого человека, но об этом в другой раз).
Но давайте представим, что нежелание обидеть другого человека, это и есть настоящая причина, почему человек, наступая себе на горло, соглашается выполнить просьбу и взять на себя дополнительные обязательства. В чем тут подвох? А вот в чем: даже если вы очень деликатно откажете, приведете массу аргументов, это не гарантирует, что другой человек не обидится. Ведь вы же не можете контролировать его ход мыслей, его убеждения, его эмоции, не так ли? Если он привык так реагировать на отказ, если в его картине мира просьбы должны выполняться, а иначе «ты мне не друг и вообще плохой человек», то здесь вы, увы, бессильны.
Как рождается обида? Запомните эту нехитрую схему:
Требование ➡ ожидание ➡ обида (если ожидание не реализуется).
В следующий раз, когда вы будете переживать чувство обиды, остановитесь и спросите себя:
⇒ Какому моему ожиданию не соответствовал этот человек?
⇒ Какое требование я предъявила к нему?
⇒ Кому плохо, когда вы обижаетесь? Обидевшему или вам? И зачем тогда себя мучить этим чувством?
И ещё один очень важный момент: другие не обязаны соответствовать вашим ожиданиям, как и вы не обязаны поступать так, как хотят другие люди. Напоминайте себе об этом почаще, тогда и поводов для обиды будет значительно меньше.
А как часто вы обижаетесь? Как страх обидеть другого мешает вам в жизни? Поделитесь в комментариях.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"