Осознанность повышает стрессоустойчивость. Рекомендации психолога

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • Ричи Дэвидсон из Университета Висконсина провел одно из самых глубоких исследований о пользе практик ведения осознанного образа жизни. Он сравнил фото мозга людей, которые регулярно практикуют осознанность, с теми, кто этого не делает. В качестве участников исследования были выбраны буддийские монахи.

    Результаты исследования показали, что мозг способен перестраиваться и реорганизовываться. Практики, повышающие осознанность, способствуют тому, что мозг изменяет свою структуру и способ функционирования таким образом, что он начинает работать на улучшение вашего здоровья. Люди становятся более стрессоустойчивыми. Мозг в действительности может заглушить стрессовую реакцию или вызвать у человека состояние релаксации в момент воздействия стрессора.

    Какие еще выгоды мы получаем, регулярно практикуя осознанность:

    • повышается концентрация и ясность мышления
    • увеличивается спокойствие, снижается уровень стресса и тревоги;
    • более адекватные реакции в сложных и экстремальных ситуациях;
    • развивается способность к сочувствию и пониманию других;
    • уменьшение болезненных ощущений во время болезни или травмы;
    • улучшение физического здоровья и развитие долголетия

    Есть еще несколько важных моментов, которые стоит иметь в виду.

    Чтобы лучше справляться со стрессом, нам необходимо иметь более высокий уровень нейропластичности. Последние исследования показывают, что ежедневная медитация в течение примерно 10-15 мин и прием жирных кислот Омега-3 способствуют повышению нейропластичности мозга и развитию эмоциональной устойчивости.


    Оставив в стороне пользу витаминов, получаемых из пищи, скажу пару слов о том, почему медитация окахывает такой существенный положительный (и нередко исцеляющий) эффект. У нашего мозга нет кнопки «выключить», он работает круглосуточно, чтобы удовлетворить наши базовые потребности и обеспечить нам безопасносную и комфортную среду. Даже когда мы спим, он продолжает работать, посылая нам ценные символические сообщения в виде снов.

    Поэтому, чтобы позаботиться о нашем мозге (да и о теле), необходимо ежедневно давать ему отдых, и медитация — прекрасный инструмент для этого! Она помогает нам отключиться от повседневного стресса и проблем, но в то же время по-настоящему соединиться с нашим внутренним «я». Медитация улучшает самосознание и успокаивает наш ум, давая ему немного отдохнуть. Вы можете начать всего с 2-3 минут в день и постепенно увеличивать их, когда процесс медитации станет более понятным и привычным.

    ❓ Поделитесь в комментариях, практикуете ли вы медитацию, и если да — как она работает для вас?

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    1 комментарий для “Осознанность повышает стрессоустойчивость. Рекомендации психолога

      • Gravatar автора

        Чтобы был эффект от осознанности НЕОБХОДИМО ВСЕГДА находиться в состоянии осознанности, отрешенности, отсутствия внутреннего диалога, «здесь и сейчас», кроме ночного сна, иначе толку не будет или он будет мизерным. Сначала это будет трудно, непривычно, неудобно, но со временем в головном мозге перестроятся нейронные связи, сети, цепочки, пути, контуры, соединения, контакты и это будет совершенно естественным и легким.
        Просветление без этого НЕВОЗМОЖНО!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!