Причины эмоциональных качелей

Первые месяцы жизни в Коломбо были очень насыщенными: я буквально окунулась в совершенно другой мир с иными порядками и нравами и надо было как-то адаптироваться в нем, да поскорее. Естественно, эмоции порой зашкаливали: то я кайфовала от жизни в вечном лете с таким изобилием тропических фруктов и океаном в шаговой доступности, то сокрушалась о местных устоях и жалела о решении переехать в эту контрастную, противоречивую, но по-своему притягательную азиатскую страну.

Я не раз писала, что Шри Ланка для меня стала ценным учителем. Именно там мне посчастливилось в полной мере прочувствовать целебную силу принятия, которое примиряет разум и чувства.

➡️ Неприятие чего-то в себе, других и в мире может привести к эмоциональным качелям: то все чудесно, то все просто ужасно, то ощущаете себя любимым и ценным, то никому ненужным и ничего не стоящим, радость сменяется грустью, вдохновение — тоской и скукой. Происходит это отчасти из-за подавления чувств, особенно злости, обиды, тревоги. Наше бессознательное все-таки не бездонное мусорное ведро, куда можно скидывать все неприятное.

— Запрещаете себе злиться? Энергия гнева выйдет другой эмоцией, например, беспричинной тревогой. Или обернется грустью и апатией. В любом случае, подавление нежелательных чувств и эмоций приводит к потере жизненной силы.

➡️ Еще одна причина эмоциональных качелей — это подавление своих желаний, самых разных. Когда вы постоянно отодвигаете свои интересы и потребности на второй план, когда чужие нужды оказываются для вас важнее.

Здесь, кстати, часто бывает проекция своих состояний и потребностей на близкое окружение: вы стараетесь дать другому человеку то, чего вам очень не хватает (и вы эту потребность не осознаете или обесцениваете), например, любви, заботы, внимания, похвалы и признания.

Отрицая свои потребности, обесценивая их в силу разных убеждений («я этого не заслуживаю», «мне все равно это не получить», «если я буду такой хорошей, меня за это обязательно вознаградят тем же» и так далее), вам может казаться, что это ваши близкие нуждаются в том, в чем на самом деле нуждаетесь вы сами.



К крайностям в переживаниях и состояниях приводит подавление любых значимых потребностей, не только эмоциональных. Это тема другой статьи.

Чувствительные, ранимые люди, принимающие все близко к сердцу, более склонны к переживанию эмоциональных качелей. Они очень тонко и чутко реагируют на любые изменения в собственном состоянии, в настроениях окружающих и на изменение жизненных ситуаций.

Есть парочка хороших книг по самопомощи американского психотерапевта Элейн Эйрон:

Про ранимость, чувствительность и про управление эмоциями также читайте в рубрике Управление эмоциями.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!