Заблокированные желания, или почему мне вдруг так грустно?

Бывали ли у вас короткие периоды беспричинной тоски, грусти, печали? Когда вроде все хорошо, а на душе вдруг кошки заскребли. И плакать хочется непонятно от чего… Клиенты по-разному описывают это состояние, а вот реакция на него схожая: побыстрее что-то с этим дискомфортом сделать, подавить, скрасить сиюминутным удовольствием от вкусной еды, шопинга или еще какого развлечения.

Иначе говоря, заставить замолчать ту часть себя, что пытается сказать вам нечто важное, напомнить о нуждах, которые были проигнорированы. Иногда такая беспричинная тоска и грусть, внезапно напавшая лень — это результат хронического недосыпа и усталости, гормональных скачков или заболевания. К тому же мы не можем все время быть на позитиве, поэтому эмоциональные спады, контраст эмоций — нормальное явление.

Однако может быть и иная причина. За повседневной суетой мы нередко забываем о своих нуждах. Как белка в колесе крутимся весь день, и на себя времени не остается. А кто-то сам себе создаёт ворох забот, чтоб не встречаться с неприятными мыслями и чувствами, со своими сожалениями и разочарованиями. Вот это стремление быть постоянно чем-то занятым очень симптоматично. Этакий побег от себя.

Что может в этом случае помочь?
Классическая медитация, пусть для начала 5-10 минут, — это хороший старт. Она поможет восстановить контакт с вашей подавленной частью, которая в какой-то момент оказалась нежелательной, или даже неприемлемой для вас. Медитации при регулярной практике могут стать вашей тропинкой к заблокированным желаниям и позитивным переменам в жизни.

Продолжение этой темы читайте в статьях Ощущение, будто вы потеряли себя, свои интересы и цели и Не знаю, чего хочу, или почему вы себя не слышите? где я рассказываю, как мы сами блокируем свои желания и каковы причины такого условно-добровольного отказа от своих нужд и интересов. Вытесненные из сознания желания могут отражать раненую, уязвленную часть вас, которой в свое время не хватило понимания и поддержки.

Это могут быть и позабытые желания, которым вы не дали шанса когда-то в прошлом. Желания, которые мы тщательно от себя скрываем и пытаемся заменить тем, что считаем доступным для себя. Как родитель отвечает ребенку «нет у меня денег на эту игрушку, посмотри, сколько она стоит!», так и мы порой себе отказываем еще на этапе зарождения желания. Не верим в себя, не разрешаем попробовать, боимся, что станет хуже…



Если долго подавлять свои желания, в какой то момент перестаешь их замечать. И уже непонятно, где твои, а где чужие нужды. И тогда на вопрос «а чего хочешь ты», человек пожимает плечами и задает встречный вопрос, говоря, что ему все подойдет.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Контент данного ресурса защищен от копирования!