Как перестать себя критиковать?
Сегодня хочу предложить вам несколько практических рекомендаций, которые помогут разорвать замкнутый круг самокритики, самобичевания и встать на путь изменения отношения к себе.
Развивайте навык осознанности
Учитесь распознавать самокритичные мысли, после которых вы чувствуете себя никчемным, разочаровываетесь в себе, теряете мотивацию к достижению целей, ощущаете, что ни на что не способны, которые унижают вас и укрепляют комплекс неполноценности. Это бывает нелегко, так как эти мысли кажутся нам правильными. Когда мы ругаем себя за что-то, мы думаем, что у нас есть на это объективные причины. Это далеко не всегда так. Эти мысли нам кажутся правдивыми, потому что в них, как правило, есть рациональное зерно, однако мы не замечаем искажения и преувеличения в наших мыслях.
Вы склонны себя чрезмерно критиковать, если:
⇒ вы предъявляете к себе завышенные требования, например, всегда вести себя определенным образом, реагировать лучшим образом, никогда не совершать ошибок и так далее;
⇒ в детстве вас часто критиковали и вам не всегда была ясна причина; повзрослев вы стали воспроизводить этот паттерн поведения и обращаться с собой так, как вы к тому привыкли.
Учитесь оспаривать самокритичные мысли, выявлять не только подтверждающие их факты, но и искать доказательства, которые их опровергают. Старайтесь увидеть обе стороны медали, находить альтернативные объяснения происходящему. Я также рекомендую прочитать следующие статьи:
Позвольте себе быть собой, а другим — другими
Позвольте себе быть таким, какой вы есть, разрешите себе быть неидеальным. Это зачастую самый сложный этап, который многим кажется непреодолимым. Как это разрешить себе ошибаться? Признать, наконец, тот факт, что вы человек, как и остальные 7 миллиардов живущих на земле людей, и все мы не идеальны, нам присуще ошибаться, и это нормально. Если кто-то из вашего окружения не приемлет ошибок, склонен к чрезмерной критике окружающих и вас в том числе, это значит, что он не принимает свою собственную неидеальность, и вы за это не несете ответственность. Вы не обязаны соответствовать чьим-то завышенным требованиям и ожиданиям, вы свободны поступать так, как хотите, это ваш выбор и это ваше право.
Не судите о будущем, опираясь на прошлый неудачный опыт
Не судите о себе по своим прошлым поступкам и не делайте выводы о будущем, опираясь на настоящее. Если сейчас вы не можете отстраивать границ, заявлять о своих желаниях и выражать несогласие, это не значит, что и в будущем вы будете на это не способны. Если сейчас вы склонны оправдываться и часто занимать оборонительную позицию, будто на вашу самооценку все время покушаются, если сейчас вы ощущаете потребность доказывать себе и окружающим, что вы не хуже других, это не значит, что так будет продолжаться всю жизнь.
А ведь именно так мы и судим, отсюда вытекает наше отчаяние и ощущение безысходности. Каждый из нас может измениться, для этого нужно время, усилие, немного смелости и ежедневная работа над собой. А вот готовы ли вы уделять себе время?
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"