Почему мы злимся? Влияние гнева на организм
Что такое злость, гнев и ярость?
Гнев, злость — это негативные эмоции, которые оказывают разрушающее воздействие на наш организм. Кроме того, эти эмоции широко порицаются обществом, думаю, вы не раз слышали: «злиться вредно», «злиться на других плохо», а в детстве взрослые нам часто говорили «не злись!», то есть фактически запрещали переживать эти эмоции.
Во многих семьях детская агрессия подавляется со стороны родителей, в результате чего она трансформируется в злость, а детский гнев не каждый родитель может спокойно перенести, так как пока нас не научили подавлять «запрещенные» эмоции, мы выражаем их во всей полноте. Давайте рассмотрим, что же такое гнев, каковы его причины и как он влияет на наш организм.
Существует 3 вида эмоций, связанных с выбросом скопившейся энергии (часто подавленной агрессии): злость, гнев и ярость, которые различаются друг от друга степенью интенсивности, проявлениями в теле человека и его поведении. Злость часто употребляется как синоним гнева, хотя на мой взгляд, она менее интенсивна, и если рассматривать указанные ранее 3 эмоции на континууме, то злость — это своего рода первый этап.
Если вы осознанно или неосознанно подпитываете эту эмоцию другими сопутствующими эмоциями вроде раздражения, негодования, обиды, а также негативными мыслями, то вы скоро обнаружите себя разгневанным. Гнев в свою очередь нарастает и если он не подавляется, то трансформируется в ярость. Ярость уже гораздо сложнее контролировать, именно в ярости мы говорим слова и совершаем поступки, о которых позже часто сожалеем.
Каковы причины гнева? Мы злимся по разным причинам, ниже я перечислю основные из них.
1. Неудовлетворенная потребность. Вы хотите отдохнуть и побыть в тишине, а соседи затеяли ремонт. Вам нужна поддержка супруга, а он не в настроении и не готов вам ее предоставить. Собрались поработать дома, а близкие вас постоянно отвлекают. Вы долго готовили доклад или какой-то проект, а коллеги и начальник не оценили вашего труда, не дали вам долгожданное признание и похвалу.
2. Неудовлетворенные требования к миру или людям, в частности к себе. Когда кто-то действует не так, как «должен» был по вашему мнению, когда происходит что-то не так, как «должно» было, когда события или люди вокруг вас «несправедливы» по отношению к вам, или же когда у вас что-то не получается так, как вы бы того хотели, — все это выражение неосознанного требования
Ребенок не слушается вас (а должен!), вы торопитесь на работу, а прохожие будто «специально» идут медленно (а должны разбежаться в стороны и не мешать вам!), соседи который день что-то празднуют и мешают вам работать и отдыхать (а должны были соблюдать закон и учитывать интересы других!), супруг по какой-то причине не сделал то, что вы его просили (а должен был!). Каждый раз, когда вы выставляете какое-либо требование к миру, людям и себе самому — вы пытаетесь вернуть контроль. В основе зачастую лежит убеждение, что если не контролировать себя и других, произойдет что-то плохое.
3. Реакция на страх. Гнев — это также защитная реакция организма на какую-то угрожающую ситуацию, реальную или воображаемую. Есть инстинктивный защитный механизм «бей или беги», который активизируется тогда, когда ваш мозг воспринимает ту или иную ситуацию как опасную для организма. Чтобы животное смогло атаковать в целях самозащиты, ему необходимо огромное количество энергии, то есть следует прийти в агрессивное состояние.
У животного все происходит автоматически, однако человек может выбирать, что ему сейчас переживать и как реагировать на создавшиеся условия. Коллега сделал колкое замечание или отпустил неуместную шутку в ваш адрес, и вот вы уже на него злитесь и готовы «напасть» в ответ, или же «проглотить» эту негативную эмоцию, если вы привыкли избегать конфликтов. Никакой реальной угрозы вашей жизни нет, однако вы чувствуете, что под ударом находится ваша самооценка, авторитет и уважение коллег.
4. Неумение конструктивно защитить свои интересы, отстоять свои границы, выразить свою позицию. Часто мы используем энергию гнева для того, чтобы отказать кому-то или настоять на своем, потому что не можем это сделать в спокойном состоянии. Мы не умеем и кажется, что порой не способны постоять за себя, настоять на своем требовании или просьбе, сказать «нет» потому что не считаем, что имеем на это право, или что так себя вести некрасиво, неугодно, мы думаем, что можем обидеть другого человека своим отказом или мнением.
Поэтому нам необходимо сначала разозлиться (как правило, это происходит неосознанно и мы понимаем, что разозлились, когда это проявилось в нашем поведении по отношению к другим) и таким образом дать себе право защищать себя и свои интересы. Ведь в данном случае вина ложиться частично на эмоции, с которыми мы не совладали («это не я требую или отказываю, это мои эмоции заставляют меня так себя вести»).
5. Психоэмоциональное напряжение, или стресс. В жизни современного человека много стрессоров, поэтому можно смело сказать, что каждый из нас живет в постоянном стрессе, который отличается по своей интенсивности. Стресс — это психоэмоциональное напряжение, которому нужно давать выход. В противном случае оно накапливается и при падении «последней капли» вашего ангельского терпения вы вспыхиваете как спичка даже если повод несоразмерен вашей реакции. Допустим, вам предстоит тяжелая неделя на работе, нужно вовремя закончить проект, сдать отчет или провести несколько важных встреч.
К вечеру вы напряжены, раздражительны, но подавляете это состояние, отвлекаетесь, а утром все начинается заново. К концу такой недели, ваши «нервы» скорее всего будут на пределе, и любое неосторожное замечание вашей супруги может взорвать этой внутренний вулкан с накопленным и подавленным напряжением. Или же вы находитесь в декретном отпуске, занимаетесь ребенком, помощи от супруга нет, так как он проводит большую часть времени на работе, а тут еще малыш капризничает который день подряд.
Если вы не снимаете напряжение, которое растет с каждым днем, не расслабляетесь, то через какое-то время заметите, что вас раздражает каждая мелочь, а любая невыполненная супругом просьба приводит чуть ли не в бешенство.
6. Подавленная агрессия требует выхода. Агрессия — это энергия, целью которой является воздействие на мир вокруг нас и людей в нем. Это наша активность, амбициозность, именно энергия агрессии движет нас вперед к нашим целям и помогает покорять новые вершины. Однако если мы регулярно подавляем эту энергию, вытесняем ее, не даем ей конструктивного выхода, то она быстро преобразуется в гнев и толкает нас на конфликт.
Как гнев влияет на наш организм?
Даниэль Гоулман в своей книге “Эмоциональный интеллект” отметил, что при определенных условиях «гнев равносилен самоубийству”. Чем чаще вы злитесь и чем сильнее приступы ярости, тем больше у вас шансов получить сердечный приступ в будущем. Кроме того, подавленный гнев, который вы пытаетесь контролировать и отказываетесь его выражать, приводит к сердечным заболеваниям, в частности к ишемической болезни сердца.
Частый гнев и приступы ярости ослабляют нашу иммунную систему, нередко приводят к депрессии и уменьшают продолжительность жизни. Как эффективно справиться с гневом вы узнаете из статьи Как контролировать гнев? Работа с негативными эмоциями.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"