Как достичь счастья: заблуждения и ложные рецепты
Все люди рано или поздно задаются вопросом: что же такое счастье? И ответ, к которому мы приходим, зависит от нашего мировоззрения, убеждений, желаний, установок, опыта и самой жизненной ситуации. Как говорится, счастье у всех разное. Эту статью я хотела бы посвятить краткому обзору того, чем же счастье не является. Осознав свои неверные убеждения и представления о счастье, Вы придете к пониманию того, что такое счастье на самом деле. Всего я выделила 5 заблуждений о счастье.
1. Если все мои потребности будут удовлетворены, то я стану счастливым. Это огромное заблуждение, так как в этом случае наступит психологический коллапс: ощущение эйфории будет мимолетным, а потом приходит скука, апатия, ощущение бессмысленности всего, и, наконец, длительная депрессия. Не зря кто-то из великих людей сказал, что счастье — это не цель и не финальная точка нашего пути, а сам путь.
Достигая своих целей, мы испытываем радость и удовлетворение, ставя новые цели, мы наполняемся вдохновением, смесью из страха нового и неизвестного и волнующего ожидания результатов своих действий. В процессе достижения желаемого мы переживаем ценнейший опыт, учимся новому, испытываем целый спектр различных эмоций и чувств. Все это обогащает нашу жизнь, придает ей значимость и наполняет смыслом, не так ли?
2. Если я всегда буду доволен своей жизнью, я стану счастливым. Спросите себя, возможно ли каждую минуту испытывать удовлетворение от жизни? Может ли жизнь быть организована таким образом, чтоб она всегда вам нравилась? Ответ всегда будет «нет». Почему? Потому что мы не можем контролировать все аспекты нашей жизни, мы не можем контролировать окружающих нас людей, мы не можем контролировать события, происходящие в этом мире, мы не можем контролировать природу, а ведь все это оказывает значительное влияние на наше восприятие жизни.
Жизнь постоянно меняется, люди меняются, условия жизни меняются, а мы непрерывно адаптируемся под эти изменения, а соответственно испытываем страхи, негативные эмоции, стресс и с этим мы ничего поделать не можем, разве что принять этот факт бытия.
3. Если я всегда буду испытывать удовольствие, я стану счастливым. Вы когда-нибудь пробовали испытывать удовольствие весь день подряд? А всю неделю, месяц? Возможно ли достичь состояния бесконечного удовольствия? Жизнь намного богаче, чем просто получения удовольствия от разных ее аспектов. В погоне за удовольствиями, мы теряем смысл жизни; концентрируясь на развлечениях, мы упускаем возможность сделать нашу жизнь значимой. Саморазвитие, обучение, преодоление своих страхов, выход из зоны комфорта и достижение поставленных целей — все это подразумевает не только удовольствие, но и «боль», без которой невозможно ни одно изменение.
4. Если я буду избегать переживания негативных эмоций и чувств, я стану счастливым. Как мы можем отличить белое от черного, если никогда не видели черного? Как мы можем понять, что испытываем положительные эмоции, если никогда не испытывали отрицательные? Жизнь — это сочетание контрастов, а не однотонное полотно. Переживая утрату близкого человека, можем ли мы при этом испытывать положительные эмоции? Преодолевая страх, лень и прочие сопутствующие состояния на пути к достижению целей, можем ли мы избежать стресса, дискомфорта, сопротивления переменам? Конечно же нет.
Наши эмоции помогают нам адаптироваться к новым обстоятельствам, проблемам и возможностям: гнев мобилизует нас к преодолению препятствий; страх предупреждает нас об угрозах и приводит наш организм в боевую готовность; печаль сигнализирует потерю. Эти эмоции позволяют нам удовлетворить особые потребности в конкретных контекстах. Для счастья есть свое время и место.
Более того, как показывают недавние исследования психолога Йельского Университета, США, Джун Грубер, излишне позитивные эмоции и чувства сами по себе могут наносить вред нашему психическому здоровью, а стремление испытывать постоянно только позитивные эмоции или неуместная демонстрация позитивных эмоций ассоциируются с манией, довольно серьезным психическим заболеванием. Психолог Барбара Фредриксон обнаружила, что слишком много положительных эмоций и слишком мало отрицательных делает людей намного менее гибкими и менее адаптивными перед лицом новых жизненных испытаний. Негативные эмоции — это такая же важная часть нашего бытия, как и позитивные эмоции, они не только не мешают нам испытывать состояние счастья, но и являются ступенькой на пути к нему.
5. Есть один уникальный рецепт счастья для всех людей, и если я его найду, то непременно стану счастливым. Это последнее, но не менее серьезное заблуждение о том, что же есть счастье. Как я написала в начале своей статьи, счастье у каждого свое, ведь каждый из нас по-своему уникален, имеет отличное от остальных мировоззрение, прошлый опыт, ценности, установки, убеждения, желания и т.д. Как не бывает универсального психологического подхода или метода работы с клиентами, который помог бы любому человеку, так и нет единой формулы счастья для всех. Существует множество рекомендаций и техник по увеличению счастливых моментов в вашей жизни, и в дальнейшем я обязательно расскажу вам о них, но не забывайте, что только опыт покажет, работают ли они для вас или нет.
Ну и в завершении, я хотела бы обратить ваше внимание на еще один важный момент. Сегодня создано огромное количество курсов, тренингов, различных программ по обретению счастья. Часто в таких программах культивируется идея о том, что счастье — это естественное состояние человека. Подобные идеи создают больше проблем, чем помогают нам. Что делать, если я несчастлив? Означает ли это, что со мной что-то не так? Если я сейчас несчастлив, значит ли это, что я не такой, каким должен быть, что я нездоров, неполноценен?
Последние десятилетия люди гонятся за счастьем, как будто это что-то внешнее, что-то, что можно поймать и удержать. Сегодня уже не редкость, когда люди несчастны от того, что не чувствуют себя счастливыми, вдумайтесь в эту фразу. Счастье — это не внешнее сокровище и не пункт назначения, источник счастья всегда находится внутри нас и тесно связан с такими качествами как благодарность, способность прощать, альтруизм и так далее.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"