Что делать, если близкий человек находится в депрессии?
Многим людям, страдающим депрессией, трудно продолжать выполнять повседневные задачи, например, посещать школу, ходить на работу, да и просто найти в себе силы встать с постели. Депрессия может проявляться по-разному, кто-то ощущает себя несчастным или подавленным без видимых причин. Поэтому очень важно понимать симптомы депрессии, уметь распознать это состояние, отличить от обычной грусти или печали.
Большинство людей, находящихся в депрессивном состоянии, считают это личной слабостью, винят себя за то, что не могут полноценно включиться в жизнь, воспринимают симптомы депрессии как проявление слабого характера, лени, неорганизованности. Важно объяснить, что депрессия – это заболевание, которое влияет на психическое и физическое состояние человека, которое окрашивает в серо-черный цвет его мысли, эмоции и чувства, как будто человек надевает своеобразные очки и видит мир в другом цвете, и конечно это влияет на его решения и действия.
Не осуждайте человека с депрессией за негативные мысли, плохое настроение, за то, что он игнорирует все хорошее и фокусируется на плохом. В таком состоянии он не может иначе, и ваша задача проявлять понимание и мягкую заботу, ненавязчиво переключать его внимание, например, «А что хорошего сегодня произошло?»
Будьте внимательным и чутким слушателем, особенно, если ваш близкий человек привык все держать в себе. Не давайте советов, вместо этого просто будьте рядом и слушайте без осуждения. Помните, сейчас он видит мир в совершенном ином свете, не так, как вы.
Что можно говорить человеку в состоянии депрессии:
— «Ты не одинок, я всегда рядом, ты можешь на меня рассчитывать. Ты очень важен для меня»
— «Сейчас ты можешь в это не верить, но то, как ты себя чувствуешь, изменится. Это не навсегда»
— «Возможно, я не в состоянии полностью понять, как ты себя чувствуешь сейчас, но я люблю тебя и хочу помочь. Я всегда выслушаю и поддержу тебя».
— «Если в какой-то момент ты почувствуешь, что готов сдаться, скажи себе, что ты продержишься еще один день, а потом еще один, пока не увидишь свет в конце тоннеля».
— «Скажи мне, что я могу сделать сейчас, чтобы помочь тебе?»
Если вы заметили, что близкий сделал что-то иначе или больше обычного, обязательно упомяните это в разговоре, например, «Спасибо, что намыл посуду/вынес мусор, это очень ценно» или «Ты сегодня выглядишь иначе, мне нравится твоя прическа/стиль». Поощряйте, но не навязывайте все то, что идет ему на пользу, что поможет лучше себя чувствовать.
Ежедневные прогулки, общение с близкими, занятия, которые приносят удовольствие – все это положительно влияет на состояние человека, страдающего депрессией. Вы можете предложить делать это вместе, например, выйти на короткую прогулку возле дома, сходить в магазин за продуктами, пойти в кино или провести время там и так, как будет интересно вашему близкому.
Не пытайтесь вылечить депрессию самостоятельно, это не в ваших силах. Рекомендую также прочитать другие статьи по этой теме:
⇒ Ангедония, или куда уходит радость?
⇒ Причины депрессии
⇒ Как распознать депрессию?
⇒ Тест на выявление депрессии
Найдите подходящего психотерапевта, желательно работающего в когнитивно-поведенческом подходе. В некоторых случаях может понадобится медикаментозное лечение, его может назначить только специалист с медицинским образованием. Депрессия крайне редко проходит сама по себе, и чем скорее человек обратиться за помощью, тем меньше шансов, что его состояние усугубиться и приведет к печальным последствиям.
- Ичиро Кишими, Фумитаке Кога "Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье"
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- С. Джефферс "Бойся, но действуй! Как превратить страх из врага в союзника"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Ч. Дахигг "Власть привычки: почему мы живем и работаем так, а не иначе"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"