Призвание. Поиск дела жизни

Больше статей и видео в моих блогах:
  • YouTube-канал
  • Телеграм-канал
  • «Человек должен уважать свое призвание,
    каким бы оно ни было,

    и требовать от других уважения к нему,
    если оно того достойно».

    Чарльз Диккенс

    Многие из нас однажды приходят к мысли, что занимаются не своим делом, проводят массу времени на работе, которая им не нравится, посвящают жизнь тому, что, в сущности, не представляет для них особого значения. Часто возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, как будто ускользает от нас. Годы летят, а мы страдаем от ощущения, что так и не «пожили настоящей жизнью». Знакомы ли Вам подобные переживания? Если ответ «да», значит эта статья для Вас, дорогой друг.

    Часто встречаются ситуации, когда людям приходится каждый день трудиться на нелюбимой работе только из-за того, что она дает стабильность и позволяет оплачивать счета. Им трудно уйти с этой работы, тяжело выйти за рамки сложившейся жизненной ситуации, которая кажется безвыходной. Многие испытывают сильную потребность в переменах, но не решаются внести их в свою жизнь. Как правило, мешают страх неизвестности, боязнь, что будет хуже, чем сейчас. Другим препятствием на пути к переменам в профессиональной деятельности является незнание, а точнее отсутствие осознания собственных интересов и склонностей.

    «Каждый человек имеет своё призвание. Талант — это знать его» (Р. Эмерсон).

    В таких ситуациях приходится разбираться, прежде всего, с блоками, которые человек сам себе неосознанно создал под воздействием различных факторов. Именно эти блоки мешают ему определиться со сферой профессиональных интересов, осознать свою страсть, таланты и склонности. Может показаться удивительным тот факт, что некоторые приходят в полное замешательство, когда их спрашивают, какие у них увлечения, что получается лучше всего, какая деятельность всецело захватывает их внимание.

    Это происходит потому, что человек в какой-то момент жизни утратил связь со своим внутренним чувством, со своим «Я». Когда мы отказываемся от своих истинных интересов и склонностей в пользу социально востребованных профессий, высокооплачиваемых специальностей, требований и ожиданий нашего окружения, мы, таким образом, отказываемся от самих себя и той жизни, которая могла бы у нас быть. Жертвуя своим «хочу» ради «должен» или «надо», мы жертвуем удовлетворенностью от жизни, подлинным чувством бытия.

    Почему некоторые люди пребывают в состоянии постоянной неудовлетворенности от жизни, порой несмотря на видимое благополучие и семейную идиллию? Почему краски, которыми раскрашено полотно их жизни, кажутся им тусклыми и однообразными? Почему некоторые из нас ощущают жизнь в полной мере только в период пиковых переживаний, например, находясь в экстремальной ситуации? Ответ прост: в повседневной жизни контакт с нашим внутренним «Я» ослабевает настолько, что мы с головой погружаемся в бесконечные заботы и рутину, теряя ценность каждого мгновения.

    Мы отвлекаемся от того, что действительно важно и ценно, уделяя внимание незначительным вещам: просмотру фильмов и телепередач, компьютерным играм, Интернету и прочим развлечениям. Мы не осознаем себя в каждый момент времени, ежедневная суета засасывает нас и нам уже трудно вырваться из контекста сложившейся жизненной ситуации. Чем чаще мы будем осознавать себя и происходящее с нами и вокруг нас, тем лучше мы будем понимать свои желания, потребности, влечения и интересы. Поддерживая контакт со своим «Я», мы научимся слышать себя, свои чувства, переживания, тревоги, страхи и беспокойства. Быть в состоянии осознанности — значит проживать полноценную жизнь, ощущать различные ее проявления, чувствовать себя по настоящему живым. Подробнее о том, что есть осознание и как научиться вести осознанный образ жизни можно прочитать в статье Осознанность в повседневной жизни.

    Вопрос о том, почему так важно определить смысл своей жизни, уже давно не стоит. Очевидно, что человек, однажды осознавший его, уже не будет прежним: он приобретет незыблемую уверенность и опору, которая поможет ему продержаться на плаву в самые тяжелые моменты его жизни. Здесь я имею в виду не какой-то общий для всех нас смысл, а уникальный для каждого конкретного человека смысл, происходящий из его опыта, мировоззрения, ценностей, установок и убеждений.

    Аналогичная ситуация и с поиском призвания. Возвращение к своим истинным интересам и склонностям или же открытие новой для себя сферы деятельности позволит выбрать направление в карьере или бизнесе, даст определенность, а соответственно уверенность и спокойствие, которых некоторым из нас так не хватает. Я знаю, многие вполне могут сказать, что это в большей степени актуально для молодежи, которая только начинают работать, и у них мало опыта. Однако это не так. Никогда не поздно остановится, задуматься о своей жизни, ее реальной ценности, вспомнить, что живем мы только раз и второго шанса не будет, а потому пусть и с опозданием, пусть в 35, 40, 45, 50 лет…, но услышать себя, осознать свои интересы, увлечения, таланты, способности,  и направить туда свою энергию и время.

    Хотелось бы отметить еще один очень важный момент: призвание не обязательно должно быть одно и на всю жизнь. Ведь мы меняемся, жизнь вокруг нас тоже меняется, а потому и наши интересы, потребности и склонности также подвергаются переменам. Более того, вы не только можете менять свое призвание с годами, но и иметь сразу несколько одновременно. Миф о том, что нужно обязательно найти «дело всей жизни» ограничивает, заставляет нас сомневаться каждый раз, когда нам кажется, что мы нащупали почву под ногами и пришли к пониманию себя. Пробуйте, экспериментируйте, регулярно приносите что-то новое в свою жизнь, будьте открыты новой информации, больше находитесь в настоящем моменте и меньше в своем прошлом или желаемом будущем, знакомьтесь с миром и будьте осознанны! И тогда вы обязательно услышите свой внутренний голос, восстановите связь со своим «Я» и найдете нужные ответы.


    Никогда не поздно начать получать удовольствие от жизни, никогда не поздно позволить себе быть собой, делать то, что нравится, проводить больше времени с теми, кто дорог,  начать радоваться каждому дню и ценить каждое мгновение нашей жизни, ведь мы не знаем, сколько у нас осталось времени. Я не зря написала выше про важность осознания смысла жизни, ведь это источник и отправная точка дальнейшего поиска своей миссии (роли) в этом мире и дела всей жизни. Как сказал один из великих философов, Фридрих Ницше, «Зная ЗАЧЕМ, можно пережить почти любое КАК».

    Если вам понравился пост, поделитесь им с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    error: Контент данного ресурса защищен от копирования!