Подписаться на YouTube канал https://www.youtube.com/user/ladonycheva
Причины депрессии, почему возникает депрессия, консультация психолога.
Сегодня вкратце расскажу о причинах депрессии и предложу вам тест для ее диагностики. Я также рекомендую ознакомиться с другими статьями на эту тему:
⇒ Симптомы депрессии — как ее распознать?
⇒ Что делать, если близкий человек находится в депрессии?
⇒ Симптомы ангедонии, или куда уходит радость
Итак, основные причины депрессии:
➡ нарушение процесса регуляции настроения (патология лимбической системы, базальных ганглиев и гипоталамуса)
➡ генетическая предрасположенность (были выявлены конкретные гены, отвечающие за уязвимость перед расстройствами настроения)
➡ стрессовые события в жизни
➡ прием медикаментов
➡ проблемы со здоровьем и так далее.
⠀
Мы по-разному реагируем на одни и те же ситуации: у кого-то потеря работы или хронические проблемы в отношениях с супругой приведут к развитию депрессии, а кто-то переживет это иначе и пойдет дальше.
⠀
🔥 В целом, присутствие длительного стресса в жизни человека из-за нерешенных проблем или утраты — это один из важных факторов психогенной депрессии. ➡ Ресурсы нервной системы истощаются, снижается иммунитет, возникают патологические процессы в мозге, что приводит к расстройствам настроения, сна, аппетита, сексуального поведения и прочим нарушениям.
⠀
Не вдаваясь в нюансы, скажу, что депрессия — это биопсихосоциональное заболевание, а не просто негативизм, плохое настроение и привычка погрустить. Ранее считалось, что депрессия вызывается в основном дисбалансом уровня нейротрансмиттеров (химических веществ) в головном мозге человека. Сейчас большее значение придается нарушениям нейронных соединений, роста нервных клеток и функционирования нейронных цепей.
⠀
Области мозга, которые влияют на развитие депрессии — это амигдала, гиппокампус (который зачастую немного уменьшается) и таламус. Кстати, антидепрессанты не только увеличивают количество нейротрансмиттеров в синапсах, что приводит к улучшению работы мозга, они стимулируют рост и развитие новых нейронов и их соединений в гиппокампусе, что способствует регуляции расстройств настроения.
🔻🔻🔻
Друзья, если вы подозреваете у себя или близких депрессию — пройдите тест Шкала депрессии, отправьте мне результаты и я дам вам рекомендации. Тест был разработан Аароном Бэк, основоположником когнитивно-поведенческой терапии, которую я использую в работе с клиентами.
КНИГИ ПО САМОПОМОЩИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ:
- Р. Лихи "Свобода от тревоги"
- Д. Ковпак "Трудные люди. Как с ними общаться?"
- Р. Лихи "Победи депрессию прежде, чем она победит тебя"
- М. Битти "Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе"
- Д. Прохазка "Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек"
- К. Макгоникал "Как развить и укрепить силу воли"
- Л. Петрановская "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка"