Психолог рассказывает о перфекционизме. Перфекционист — кто это? Как понять, что я перфекционист? Чем перфекционист отличается от других людей? В чем главная опасность перфекционизма?
Сегодня поговорим о перфекцинизме. Друзья, признавайтесь, кто из вас страдает этим недугом, и как это влияет на вашу жизнь?
Думаю, многие понимают, что за зверь такой этот перфекционизм, но все же дам ему определение. Перфекционист — это человек с заниженной самооценкой, который требует от себя все и всегда делать правильно и наилучшим образом, до смерти боится ошибок и не позволяет себе их совершать, избегает ситуаций, где он может потерпеть неудачу, боится рисковать, а поэтому редко добивается большого успеха.
Подробнее о своем недуге все делать идеально и правильно читайте в статьях:
— Чем опасен перфекционизм и каковы его последствия?
— Как избавиться от перфекционизма, или добро пожаловать в клуб обычных людей
А теперь рассмотрим жизнь типичного перфекциониста в деталях.
✔ Перфекционизм необязательно должен быть во всем, часто это одна-две сферы жизни, которые значимы для человека. Можно быть «идеальным сотрудником», но при этом не самым лучшим мужем и отцом, или все силы и время вкладывать в постоянное совершенство своей внешности и не заботиться о своей карьере и достижениях, стремиться быть идеальной матерью и не уделять внимание внешности, не пытаться быть лучшей женой и так далее.
✔ Перфекционизм — это всегда про фиксацию, выбор мишени (внешность, профессия, социальная роль…) обусловлен событиями раннего детства и дальнейшей социализацией.
✔ Перфекционизм — это всегда завышенные требования к себе, да и к другим тоже. Требования, которым невозможно всегда и везде соответствовать. Это также про стремление достичь высокого результата сразу, в очень короткие сроки, неготовность ждать, стремление найти прямой и кратчайший путь.
✔ Стараясь соответствовать своей постоянно повышающейся планке, перфекционист стремится удовлетворить доминирующую потребность — быть признанным, добрать любовь и одобрение, которые недополучил в прошлом. Часто он следует жизненному правилу: если я буду делать все идеально и правильно, достигну высоких результатов, то я буду ок, если нет — я абсолютный неудачник и ничтожество.
✔ Достижения не приносят перфекционисту особого удовлетворения, радости, так как на горизонте уже маячит новая цель, которую он непременно должен достичь.